Vegetarische Pastete mit Waldpilzen

Vorbereitung

75 Minuten

Zubereitung

130 Minuten

Total

205 Minuten

Menge

8 Stück

Der Christmas Pie ist ein echter englischer Klassiker mit viel Fleisch. Diese vegetarische Version mit Waldpilzen aus dem Big Green Egg schmeckt genauso gut. Sie ist zwar etwas aufwendiger, lässt sich aber im Voraus auf dem Keramikgrill zubereiten und zum Weihnachtsessen aufwärmen. Die Zutaten für den Teig so kurz wie möglich kneten. So wird er schön knusprig. Die Füllung besteht aus Waldpilzen, Knollensellerie, Lauch, Zwiebeln und einer cremigen Sauce. Sie wird mit getrockneten Steinpilzen und Sojasaucee zubereitet. Überrasche deine Gäste zu Weihnachten mit diesem köstlichen Winterrezept. Was meinst du? Vermisst jemand Fleisch?

ZUTATEN

Teig

  • 275 g kalte Butter, plus weiche Butter zum Einfetten
  • 500 g Mehl + etwas Mehl zum Bestäuben
  • 5 g feines Meersalz
  • 150 ml Wasser

Füllung

  • 200 ml Vollrahm
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 600 g gemischte Waldpilze
  • ½ Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 weisse Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 TL Madras Currypulver
  • 4 EL Mehl

Ausserdem wird benötigt

  • 1 Eigelb

VORBEREITUNG

  1. Für den Teig die Butter in Würfel schneiden. Mehl und Butter in eine Schüssel gebe Mit den Fingerspitzen oder einem Teigschneider die Butter einarbeiten, bis die Mischung wie feine Krümel aussieht. Wasser hinzugeben, um den Teig geschmeidig zu machen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit der Handfläche zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem ConvEGGtor und dem Edelstahlrost auf 220 °C erhitzen.
  3. Für die Füllung Vollrahm, Wasser und Sojasosse mit den getrockneten Steinpilzen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Waldpilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Knollensellerie schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den weissen Teil des Lauchs längs vierteln und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die weissen Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken.

ZUBEREITUNG

  1. Butter im Green Dutch Oven auslassen. Zwiebel, Knoblauch und Currypulver hinzufügen und anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Knollensellerie zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Mehl einrühren und ca. 5 Minuten kochhen lassen.
  2. Die abgekühlte Rahmsauce durch ein Sieb giessen und in den Dutch Oven geben. Umrühren und warten, bis die Sauce anfängt zu binden. Die Waldpilze unter die Sauce mischen, den Dutch Oven aus dem EGG nehmen und den Lauch unter die Füllung mischen. Abkühlen lassen.
  3. Die kleine Gusseisenpfanne mit Butter einfetten und den Boden mit einem Kreis aus Backpapier auslegen. Etwa zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3 bis 4 Millimeter dicken Kreis ausrollen, der gross genug ist, um die Pfanne damit auszulegen. Die Pfanne mit dem Teig auslegen und den Teig grosszügig über den Rand hängen lassen.
  4. Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der etwas grösser ist als die Form für den Teigdeckel. ½ EL Mehl mit 1 EL Wasser mischen und den Rand des Teigbodens damit bestreichen. Den Teigdeckel auf die Pfanne legen, den Teig ca. 2 cm breiter als die Form abschneiden, den überstehenden Teig andrücken und zu einem Teigrand aufrollen. Mit den Zinken einer Gabel fest andrücken, damit die Füllung luftdicht verschlossen wird.
  5. Eigelb verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) in der Mitte des Teigdeckels einen Kreis ausstechen und dort den Schornstein aus Alufolie hineinstecken. Die ausgestochenen Teigstücke ausrollen und nach Belieben verzieren. Dekoration mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  6. Die Pfanne auf den Rost stellen und den Deckel des EGG schliessen. Etwa 40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  7. Den Pie aus dem Big Green Egg nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden.

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