Vorbereitung
40 Minuten
Zubereitung
75 Minuten
Total
115 Minuten
Menge
18 Stück
Kennst du Hähnchen-Lutscher? Ein leckerer Grillklassiker, der sich auch für die Zubereitung auf deinem Big Green Egg eignet. Du kannst die Poulet-Lollis während des Aufheizens des Keramikgrills zubereiten oder alles in Ruhe vorbereiten und die Poulet-Lollis einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren, bis du die Holzkohle anzündest. Beim Grillen musst du sie nur noch in eine leckere BBQ-Sauce tunken. Steht eine coole Party an? Dann ist dies der perfekte Partysnack!
ZUTATEN
Poulet-Lollis
- 18 Pouletunterschenkel (Schlegeli)
- 18 dünne Scheiben Frühstücksspeck
- 50 g Poulet-Rub
- 200 ml BBQ-Sauce
Garnierung
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ rote Chilischote
- 1 EL Sesamsamen
VORBEREITUNG
- Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und auf 160 °C erhitzen.
- In der Zwischenzeit die Drumsticks an der Unterseite ca. 2 cm vom Gelenk entfernt rundum einschneiden und die Knochen mit einem Messer gut säubern. Das Fleisch jeder Keule mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und mit einem Cocktalspiess fixieren.
- Den Rub in eine Schüssel geben und die Lollis darin wenden. Die Lollis mit den Knochen nach oben auf den Edelstahlrost legen.
ZUBEREITUNG
- Eine Handvoll Apfelholzchips auf die glühende Holzkohle streuen, den ConvEGGtor mit einer Auffangschale darauf stellen und den Edelstahlrost mit den Poulet-Lollis in das EGG stellen. Den Deckel des EGGs schliessen und die Poulet-Lollis ca. 30 Minuten lang räuchern; die Temperatur des EGGs sinkt durch das Einsetzen des ConvEGGtors auf ca. 110 °C. Diese Temperatur beibehalten.
- Die Temperatur auf 180 °C erhöhen und die Poulet-Lollis weitere 30 Minuten garen, bis sie eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht haben (mit dem Instant Read Thermometer messen).
- Die Lollis in die BBQ-Sauce tauchen und zurück auf den Rost legen. Den Deckel des EGGs schliessen und die Poulet-Lollis weitere 5-10 Minuten garen, bis sie eine Kerntemperatur von 74 °C erreicht haben und die Saucee leicht angetrocknet ist. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel und die Chilischote in feine Ringe schneiden.
- Die Poulet-Lollis auf einer Platte anrichten und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam bestreuen.
TIPP
Hast du einen ConvEGGtor-Korb? Stelle dann den ConvEGGtor mit der Auffangschale bereits in den Korb. Lege den Rost auf den Korb und lege die rohen Poulet-Lollis darauf. Auf diese Weise kannst du das Ganze mit einem Handgriff in das EGG einsetzen, nachdem du die Holzchips auf die glühende Holzkohle gestreut hast.