Vorbereitung
20 Minuten
Zubereitung
10 Minuten
Total
30 Minuten
Menge
12 Personen
Gambas bzw. Garnelen od. Shrimps und das Big Green Egg sind eine perfekte Kombination! Man kann die Gambas im Keramikgrill entweder braten oder grillieren, aber auch in einem köstlichen Gericht wie Paella oder einer üppigen Meeresfrüchte-Platte verarbeiten. Hast du Lust, einmal ein herrliches Gambagericht wie diese Surf and Turf-Spiesse mit Gambas und Speck zuzubereiten? Dazu verwendest du am besten den Satay-Grill aus Gusseisen, das ideale Big Green Egg-Zubehörteil zum Grillieren all deiner Spiesse. Damit ist es künftig kinderleicht, die Spiesse zu wenden und in die Hand zu nehmen, da die Spiesse vor der Hitze der Holzkohle geschützt werden.
ZUTATEN
SPIESSE
- 12 Black Tiger-Garnelen (Grösse 6/8)
- ½ TL japanisches 7-Kräuter-Pulver (Shichimi Togarashi)
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
DIP
- 1 Zweig Koriander
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL süsse Chilisauce
VORBEREITUNG
- Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Satay-Grill aus Gusseisen auf 200 °C erhitzen. Inzwischen die Gambas schälen, aber die Schwänze ganz lassen. Den Darm entfernen. Jede Gamba der Länge nach auf einen stabilen Spiess aufreihen und mit dem 7-Kräuter-Pulver bestreuen. Dann jede Gamba mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln. Den Knoblauch schälen, die Zehe feinhacken und mit dem Olivenöl vermischen.
- Für den Dip die Blätter vom Koriander abzupfen und feinhacken. Die Crème fraîche in eine Schüssel geben, mit der Chilisauce gut mischen und mit dem Koriander bestreuen.

ZUBEREITUNG
- Die in Speck gewickelten Gambas mit dem Knoblauchöl bestreichen. Die Spiesse auf den Satay-Grill aus Gusseisen legen, den Deckel des EGG schliessen und die Spiesse ca. 3 Minuten lang grillieren.
- Die Gamba-Speckspiesse wenden und weitere 3 Minuten grillieren.
- Die Spiesse nun aus dem Big Green Egg nehmen und mit dem Chili-Dip servieren.