Big Green Egg Geschichte

Geschichte

Das Big Green Egg geht auf Ton-Öfen zurück, die in Asien seit über 3’000 Jahren als “Kamado” bekannt sind. Im letzten Jahrhundert haben amerikanische Soldaten, die in Japan stationiert waren, die in dem charakteristischen Tontopf zubereiteten, saftigen und aromatischen Gerichten schätzen gelernt. Sie nahmen das einfach Gerät in die Vereinigten Staaten mit, um auch zu Hause dieses wunderbare Essen geniessen zu können.

Die Firma Big Green Egg wurde 1974 in Atlanta (Georgia, USA) eröffnet und ermöglichte es auch den Amerikanern, diese Juwel der asiatischen Kochkunst zu erwerben. Die Firma begann zunächst mit dem Import japanischer und chinesischer “Kamados”. Im Laufe der Zeit entwickelte sie ein entscheidend verbessertes Modell, bei dem eine von der NASA erforschte Keramiktechnologie zum Einsatz kommt. Die Entscheidung, dieses Modell in Mexiko zu produzieren, fiel schliesslich wegen der langen Historie, auf die Keramik in dieser Region zurückblicken kann, und wegen der ausgezeichneten Produktionsverfahren. Jedes Big Green Egg, das die Fabrik verlässt, wird zuvor nochmals genauestens überprüft. Die Fabrik ist ISO 9001-zertifiziert, was bedeutet, dass sie den höchsten Qualitätsstandards entspricht, die für die Industrie gelten.

Wegen der einmaligen Kombination aus Bauweise, Produktion und unerreichter Keramikqualität ist das Big Green Egg ein Kochgerät, das eine deutlich längere Lebensdauer hat als alle vergleichbaren Modelle.

Natürlicher Ton oder normale Keramik bieten nicht das gleiche Mass an Robustheit, Wetterbeständigkeit und thermischer Isolierung wie das Keramikmaterial, das für das Big Green Egg eingesetzt wird und das beliebig oft erhitzt werden kann, ohne an Qualität einzubüssen.

Das schafft für das Kochen im Freien ganz neue Perspektiven, weil du es als Eigentümer eines Big Green Egg das ganze Jahr hindurch geniessen kannst. Wegen der hochwertigen Keramik hat die Aussentemperatur überhaupt keinen Einfluss auf die Temperatur im Inneren des EGG. Ob Sommer oder Winter – stets kannst du auf dem Big Green Egg wunderbar gegrilltes, zartes Fleisch zubereiten oder aber delikaten Fisch in einer Salzkruste, in der Pfanne gebratene Meeresfrüchte, einen herzhaften Eintopf, frisches Brot oder Pizza mit knusprigen Boden, oder köstliche Desserts! Das Big Green Egg ist weit mehr als ein Grill: ein universelles Kochgerät für den Einsatz rund ums Jahr!

Open Flavour

Das Ei des Kolumbus für Outdoor Gourmets denn beim Big Green Egg dreht sich alles um Geschmack und Qualität. Wenn du nur die besten Produkte im EGG zubereitest, erreichst du hervorragende, zu Recht gerühmte, raffinierte Ergebnisse. Das Big Green Egg macht aus den besten Produkten, welche die Natur zu bieten hat, die besten Gerichte: das Big Green Egg steht für ultimativen Genuss!

Eigenständiges Design

Für das gute Aussehen des Big Green Egg gibt es einen Grund. Dank seiner Konstruktion und des eingesetzten Materials hat das Big Green Egg einen unverwechselbaren Charakter, der durch die ständige Zirkulation von Luft im Innern des EGG geprägt ist. Dies gewährleistet einen gleichmässigen Kochvorgang und eine sehr effektive Verbrennung der Holzkohle. Ausserdem sieht das Big Green Egg einfach toll aus: es ist unverwechselbar!

Einzigartige Keramik

Das Big Green Egg wurde in Kooperation mit Experten für die Produktion moderner Keramik- und Kompositionsmaterialien aus neuen Keramiktypen konstruiert, die von der NASA ursprünglich für ihr Weltraumprogramm entwickelt wurden. Dieses raffinierte Material, das nur beim Big Green Egg zum Einsatz kommt, ist das hochwertigste Kompositionsmaterial, das für ein Kochgerät genutzt wird. Die Keramik bietet beste Wärmeisolierung- und Reflektionseigenschaften und erzeugt eine Hitze, die einen besonderen Effekt auf den Geschmack von Lebensmittel hat, unabhängig von der angewendeten Kochmethode. Wegen der herausragenden Isolierungseigenschaften des EGG hat die Aussentemperatur keine Auswirkung auf die Temperatur im Innern des Big Green Egg. Selbst bei Aussentemperaturen unter Null kannst du die Kochtemperatur im Bereich zwischen 70°C und 350°C bis auf ein Grad genau einstellen.

Food Certificate

Big Green Egg besitzt ein Zertifikat über alle entsprechenden europäischen Vorschriften und erfüllt dafür sämtliche Normen. Hiermit erfüllt Big Green Egg bei Weitem alle geltenden Kriterien im Hinblick auf (Lebensmittel-)Sicherheit und Qualität: (vgl. Verordnung 1935/2004. UN-EN 1860-1:2003 + A1: 2006, UNE-EN 1860-1:2003-A1-2006 und 11309/13/5932 vom 13. Januar 1976).