COQ AU VIN

VORBEREITUNG

20 MINUTEN

ZUBEREITUNG

85 MINUTEN

TOTAL

105 MINUTEN

MENGE

4 PERSONEN

Coq au Vin oder ein Poulet in Rotweinsauce ist ein Schmorgericht, das du natürlich in deinem Big Green Egg zubereitest. Für noch mehr Geschmack kannst du einige der Zutaten für diesen französischen Klassiker auf dem Gusseisenrost grillieren, bevor du sie in den Dutch Oven gibst. Kompliziert? Ganz und gar nicht! Das beweist dieses einfache Rezept für Coq au Vin, das du in deinem Kamado zubereiten kannst.

ZUTATEN

COQ AU VIN

  • 1 Dry Aged Chicken von Luma Delikatessen oder ein normales Hühnchen
  • 150 g geräucherter Speck in einem Stück
  • 4 Schalotten
  • 5 festkochende Kartoffeln
  • 2 Rüebli
  • 300 g Knollensellerie
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 frische Knoblauchknolle
  • 500 g braune Champignons
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 375 ml Rotwein
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stück Muskatblüte
  • 4 Nelken
  • 1 l Hühnerbrühe
  • ½ Bund Blattpetersilie

VORBEREITUNG

  1. Zünde die Holzkohle im Big Green Egg an und lasse sie mit dem Gusseisenrost auf eine Temperatur von 200 °C erhitzen.
  2. Schneide die Schenkel vom Poulet ab. Trenne den Oberschenkel jedes Schenkels vom Unterschenkel an der Nahtstelle. Die Filets aus dem Rippenfleisch schneiden und jedes Filet in drei gleich grosse Stücke teilen.
  3. Den Speck in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren. Die Kartoffeln waschen und halbieren. Rüebli und Knollensellerie schälen und in 2 Zentimeter grosse Würfel schneiden. Die Spitzpaprika der Länge nach halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 2 Zentimeter breite Halbringe schneiden. Die Knoblauchknolle der Breite nach halbieren. Die braunen Champignons der Länge nach halbieren.

ZUBEREITUNG

  1. Die Pouletteile mit dem Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Poulet, Speck, Schalotten und Kartoffeln auf den Grill legen und etwa 2 Minuten lang grillieren. Die Zutaten um eine Vierteldrehung wenden und weitere 2 Minuten grillieren. Die Zutaten umdrehen und erneut 2 x 2 Minuten lang grillieren. Schliesse den Deckel des EGGs nach jedem Vorgang.
  2. Die grillierten Zutaten aus dem EGG nehmen und beiseite stellen. Entferne den Rost und lege den Edelstahlrost (Stainless Steel Grid) in das EGG. Stelle den Dutch Oven (Cast Iron Dutch Oven) auf das Gitter. Die Pfanne etwa 5 Minuten lang vorheizen. In der Zwischenzeit die Speckscheiben in Würfel schneiden.
  3. Die Butter im Dutch Oven schmelzen und die Schalotten hinzufügen. Das Mehl einrühren und etwa 3 Minuten kochen lassen.
  4. Poulet, Speck, Kartoffeln, Rüebli, Sellerie, Paprika und Knoblauch dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. 2–3 Minuten köcheln lassen, dann den Thymianzweig, die Lorbeerblätter, die Muskatblüte und die Nelken hinzufügen und die Hühnerbrühe in die Pfanne giessen. Warten, bis die Flüssigkeit kocht.
  5. Den Dutch Oven und den Rost aus dem EGG nehmen und den convEGGtor einsetzen. Den Rost zurückstellen, den Dutch Oven wieder aufsetzen und die Temperatur des EGG auf 140 °C bringen. Den Coq au Vin 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Poulet zart ist. Die Blätter von den Petersilienzweigen in der Zwischenzeit abzupfen.
  6. Den Dutch Oven mit dem Coq au Vin aus dem EGG nehmen. In tiefe Teller schöpfen und mit den Petersilienblättern bestreuen.
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